おとうふを作る・・・**

今日は おとうとくんと おとうふ作り



おとうとくんの 通信教材の中に

『おとうふを作ってみよう!』と言うのがありました




夏休みの間に作ろうねって

ずっと言い続けて 果たせなかったのです



夏休みは今日で終わりなので



どうにか間に合いました^^;






まずは 豆乳を火にかけて

焦がさないように たまに クルクル。。。。
b0241263_22472292.jpg


豆乳を沸騰させている間に

作り方のおさらい


b0241263_22472558.jpg


沸騰させたら 少し冷まして

にがりを入れて
b0241263_22472732.jpg


まぜまぜ
b0241263_22472958.jpg


で、そのあと10分くらい置いておくと

固まり始める


って

作り方には書いてあったけど

いっこうに 固まりませんっ!



少しにがりが足りなかったようなので

足してみて 少し火にかけ

しばらく置くと

固まり始めた?!

b0241263_22473140.jpg



ツンツン^^



でもね、

いざ固まったものを食べると

なんだかなぁー・・・

な、お味


出来上がりの 写真

今回は見送りです(  ̄▽ ̄)



お豆腐作り

難しい!








[PR]
by hiromiki1227 | 2015-08-31 21:42 | Comments(0)
<< 始業式のお弁当と大人弁当** ミミとお弁当27回目** >>