お手入れすること その2**

10年ほど使っている

切れなくなりつつある我が家の包丁

専用シャープナーは使いますが

なかなか、切れ味かよくならなくて

この度、砥石を購入しました^^

できることはなんでもやってみたい私

YouTubeで見て なんとなく分かったから

おそるおそるやってみたよ~

b0241263_13415961.jpg


プロの方がご覧になられると

お叱りを受けそうですが

b0241263_13420192.jpg


切れるようになりました!!
b0241263_13420338.jpg


トマトなんて切れなかった包丁・・・!

b0241263_13420067.jpg


うす~くスライスもできました(^-^)

ペティナイフも砥いで

料理するのも楽しくなりました


もっと早くやってみればよかったと
思います^^


[PR]
by hiromiki1227 | 2018-01-12 13:31 | Comments(2)
Commented by akosukechico5483 at 2018-01-12 14:26
えみこさん、こんにちは
包丁が切れるようになると
すっごく気持ちいいよね~!
私も仕事始めの前日に
気持ちも整えよう、と砥いだよ♪
私も包丁砥ぎは始めたばかりだけど
嬉しくてハサミまでやったら
全然切れなくなっちゃったのよ(´Д`|||)
金物屋のおじさんが「鋼の入った物用だ」
と言ってた意味がようやくわかったよ
(つまり安物のハサミだった)
切れ味のいい包丁で
お料理頑張ってね~\(^o^)/
Commented by hiromiki1227 at 2018-01-14 06:37
あきこさん、おそくなってごめんね!そうだね、切れるようになると気持ちいいよね🎵
シャープナーではなかなか切れなくてね~
スッキリしたよ!
お手入れは大切だね(*^^*)

<< 庭の木** お手入れをすること** >>